老磨坊午茶尋訪之旅 Cotswolds鄉間漫步|英國

更新日期:2019年1月3日

(圖/文 yuling


到英國不好好喝個下午茶似乎頗對不起自己,但礙於預算有限,倫敦區金碧輝煌的著名下午茶餐廳早早出局,反倒是這家洋溢著鄉村風的老磨坊午茶,成為我心心念念的所在。


老磨坊(The old Mill Museum)位於Lower Slaughter村莊,距離我入住一宿的水上伯頓(Bureton-on-the-water)步行約三十分鐘路程。

本來滿心期待可以在綠草如茵的鄉間小徑上漫步行走,想不到Google Maps一路將我帶向公路,讓我一人在車潮洶湧的馬路邊逆風前行。奮鬥近四十分鐘後,總算找到矗立在公路邊的指示牌,成功到達Lower Slaughter村莊。

順著流經村中的小河前行,好好感受別緻的蜂蜜色屋牆、鉛灰色屋瓦、盤繞的翠綠藤蔓以及錯落有致的鮮嫩花叢。約莫走個五分鐘,右手邊便能看見一座高聳的紅色煙囪與老舊的水車。

「The old Mill Museum到了!」

彷彿自凝滯的時光中翩然現身,環屋的潺潺流水在磨坊四周暈出一圈幽靜古老的氛圍,不由得放慢腳步,生怕些許聲響會輕易破壞此地的靜謐與安閒。


老磨坊的前院是小小的店鋪,各式鄉村風的擺設既是商品也是裝飾,還販賣一球2.5鎊的冰淇淋,回程時買支冰淇淋邊吃邊散步倒也愜意。從店鋪穿過小門往後院走便是餐廳所在,販售些簡單的輕食及茶點,我自然地點了下午茶套餐(Cream tea)。


正統的英式下午茶(Afternoon tea)由三明治、司康及蛋糕組成,由下而上置於三層盤中,再配上一壺紅茶或奶茶,是十九世紀英國仕女們打發下午時光的好夥伴,現代則是好姊妹們閒磕牙的休閒。Cream tea則被戲稱為「平民版下午茶」,因為它只保留原本置於中間一層的司康(Scone),附上果醬及奶油,再配上一壺茶。

老磨坊的司康外表看似平凡無奇,輕輕掰下一口,剛出爐的溫熱糕體鬆軟美味,再抹上自家調製的濃縮奶油clotted butter,堪稱絕配。這裡的clotted butter經過部落客們的強力推薦,介於奶酥與卡士達醬之間的口感不油不膩,光只是用抹刀輕輕沾附都是種享受;相形之下,一旁的草莓果醬就稍顯遜色了。


幾位金髮遊客不畏陰雨,一派輕鬆自在地坐在河畔的戶外座位,邊欣賞在河面恣意游盪的野鴨,邊品味洋溢村莊的靜謐悠閒,讓來自副熱帶亞州的我格外欽羨。然而我也因而竊喜能獨佔室內閣樓座位,邊享用美味的司康餅與熱呼呼的茶飲,邊寫了幾張明信片,度過了一段舒適宜人的午茶時光。

以眷戀不捨的眼光最後環顧這令我悠然神往的小村莊,帶著心滿意足的微笑步上歸途,打定主意這次一定要找到傳說中的鄉間步道。

果然,村莊口矗立著標示通往Bureton-on-the-water的步道指示牌,總算讓我可以不必提心吊膽地豎耳諦聽身後的引擎聲,可以安閒地遊走在綠蔭夾道的小徑上。唯一要擔心的是迎面而來的單車騎士,不過我們倒也總是挺有默契地微笑錯身而過,大自然似乎有種令人開放心胸的魔力,一路上我不知收到了多少聲親切的"Hello"問候,連帶地我也趕忙大聲回應。交錯雖只剎那,心情卻因而雀躍許久!

走著走著,鄉間小徑突然被某條公路硬生生截斷,正是我早晨流浪的熟悉風景,瞬間有種「該不會要再來一次」的危機隱然浮現。穿越公路至對向道路,也找不到另一個步道的指示牌。正茫然不知所措之際,一對遛狗的夫妻自我來時的步道出現,趕忙開口詢問,老伯伯很親切地帶著我沿著公路邊走到下一個步道的接點,讓我再次為鄉村的溫厚人情感到滿滿的暖意。


老磨坊由於位在稍嫌偏僻的Lower Slaughter村,不若Bureton-on-the-water總有成群的遊客穿梭遊走,算是個口耳相傳的私房景點,但我在這半天的小旅行中,卻真切地感受到徐志摩於〈我所知道的康橋〉中所提及的風光:頭頂交枝的榆蔭、默沉沉起伏的原野、河上的爛縵風光、帶草味的和風與不嫌遠客的鄉人。原本為了沒能前往拜伯里Bibury而略感遺憾,卻也因這世外桃源般的幽靜而倍覺充實,私心期許它一如既往地保有遺世獨立的風景。

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